Selbstgemachter Käse aus Frischmilch

Selbstgemachter Käse aus Frischmilch

Käse machen ist viel einfacher als man denkt!
Wir zeigen euch, wie es geht.

 

Für die Käseherstellung braucht ihr:

2 Liter frischli-Frischmilch
50g frischli-Butter
3 Esslöffel Zitronensaft (oder Essig)
Eine Prise Salz
Ein Durchseihtuch (oder ein sauberes Geschirrtuch)
Ein Sieb
 

Und so geht's:

1. Die Butter in einem Topf schmelzen, die frischli-Milch und etwas Salz dazugeben und aufkochen.  

2. Nach und nach den Zitronensaft zugeben, bis die Milch gerinnt und sich Flocken bilden.

3. Das Tuch in das Sieb legen, die Käsemasse aus dem Topf einfüllen und abtropfen lassen.

4. Anschließend das Tuch zudrehen und die restliche Flüssigkeit mit einem Schöpflöffel ausdrücken. Das zugedrehte

Tuch auf einen Teller legen und z.B. mit einem vollen Topf Wasser beschweren, damit die restliche Flüssigkeit ablaufen kann.

Nun muss das Ganze mindestens 3 Stunden ruhen.

Aber das Warten lohnt sich, denn danach könnt ihr euren eigenen, selbstgemachten Käse genießen!

Kleiner Tipp: Der Käse hält sich in Wasser eingelegt bis zu vier Tage im Kühlschrank.

Wir essen den Käse am liebsten als Topping für Pasta mit Tomatensoße oder auf einer Spinatpizza als Alternative zu Ricotta. Auch in indischen Gerichten macht er sich sehr gut! Denn der traditionelle indische Käse “Paneer” wird genau so hergestellt.


Viel Erfolg mit eurem ersten eigenen Käse!