Selbstverständnis

Unser Milchhof ist ein traditionsreiches Familienunternehmen mit langjähriger Erfahrung in der qualitativ hochwertigen Milchverarbeitung. Wie schon die vorangegangenen Generationen in leitender Funktion verstehen wir unseren Milchhof als bodenständige Molkerei.

Schon seit unserer Gründung legen wir großen Wert auf langfristige Beziehungen mit Erzeugern, Lieferanten, Mitarbeitern und Kunden.

Als mittelständisches Unternehmen können wir unabhängig von Konzernstrukturen und Quartalsberichten nachhaltige Entscheidungen treffen. Auf der Grundlage eines partnerschaftlichen Miteinanders im Unternehmen und darüber hinaus sind wir tagtäglich bestrebt, unseren Milchhof auch für kommende Generationen zu etablieren.

Was wir leisten …

Die tägliche Milchanlieferung beträgt ca. 750.000 kg von 250 Lieferanten aus Bayern, Sachsen und Thüringen. Daraus stellen wir neben Frischmilch, H-Milch und laktosefreier Milch auch Butter, Industrierahm und Konzentrate her.

Dank schlanker Geschäftsstrukturen und kurzer Entscheidungswege können wir schnell und flexibel agieren, ohne unsere hohen Qualitätsstandards und effiziente Kostenstruktur aus dem Auge zu verlieren.

Unser Kundenstamm umfasst eine Vielzahl von Unternehmen, angefangen bei regionalen Einzelhändlern bis hin zu national agierenden Konzernen. Wir exportieren unsere Produkte außerdem zu unseren langjährigen Geschäftspartnern in verschiedene Länder, wie Italien, Kanada, China, Mittlerer Osten und Mittelamerika. Seit vielen Jahrzehnten pflegen wir beste Geschäftsbeziehungen nach Italien. Von kleinen Käsereien bis zu größeren Milchverarbeitern liefern wir unsere gute Milchhof Albert Milch, die dort unter anderem zu hochwertigsten Käsespezialitäten verarbeitet wird.

Zukunft

Das Zusammenspiel aus langfristigen Aspekten und innovativen Impulsen ist seit unserer Gründung die Leitlinie unseres unternehmerischen Handels. Unsere Mitarbeiter richten die Molkerei konsequent an den Herausforderungen und Chancen der Zukunft aus.

Wir investieren in Zukunftstechnologien, um die künftigen Märkte bedienen zu können, die perspektivischen Anforderungen zu erfüllen und die Nachhaltigkeit in unserer Produktionskette stetig zu steigern. Unsere Abfüllanlagen entsprechen dem modernsten europäischen Standard und unterliegen regelmäßiger Instandhaltung.

In allen Geschäftsbereichen etablieren wir rechtzeitig eine nachfolgende Generation. Damit können wir gewährleisten, dass die wertvolle Expertise unserer zahlreichen langjährigen Mitarbeiter in unserem Unternehmen verbleibt. Zugleich ermöglichen wir neuen Mitarbeitern, sich mit eigenen Ideen und Impulsen für die Weiterentwicklung unseres Milchhofs zu engagieren.

Mit dieser Kombination aus Tradition und Innovation entwickeln wir uns und unsere Molkerei ständig weiter, so dass es auch nachfolgenden Generationen gelingen kann, die Geschichte des Milchhofs erfolgreich weiter zu schreiben.

Geschichte

Der Milchhof Albert wurde 1908 von Adam Albert in der Stadt Bamberg gegründet. Die Milchmenge betrug am Anfang acht Liter pro Tag und steigerte sich fast täglich. Mit Eisenbahn und Pferdewagen wurde die Milch in Kannen in die nähere Umgebung von Bamberg und in die Betriebsstätten in der Innenstadt gebracht.

In den ersten Jahren wurden nur Frischmilch und Butter produziert, später kam die Herstellung von Käse und Joghurt dazu. Um der steigenden Nachfrage gerecht werden zu können, erfolgte im Jahr 1978 die Verlegung des Betriebs auf ein größeres Gelände in Scheßlitz in der Nähe von Bamberg.

Seit der Erweiterung des Lagers und der Erneuerung der Tankverladestation und Tankwagen-Reinigungshalle mit neuer Verwaltungseinheit im Jahre 2004 gehört unser Milchhof zu den Top Ten der deutschen H-Milchhersteller.

In den letzten Jahren haben wir diese Position durch weitere Investitionen gefestigt. Hierzu zählen im Kernbereich unserer Produktion neben direkter und indirekter Ultrahocherhitzung auch neue Abfüll- und Osmoseanlagen.

Zertifizierungen

In allen Bereichen unserer Produktion halten wir uns an gesetzliche Regelungen und strenge Hygienevorschriften. Die Fachkräfte in unserem Labor arbeiten gewissenhaft daran, dass wir unserem hohen Anspruch an die Qualität unserer Produkte und dem Schutz der Verbraucher zu jeder Zeit gerecht werden. Sie untersuchen, analysieren und dokumentieren, damit wir ausschließlich Erzeugnisse höchster Qualität an unsere Kunden und Partner ausliefern.

Die hohe Lebensmittelsicherheit unserer Produkte wird durch die Zertifizierung nach dem IFS Food Standard sichtbar.

Der zunehmenden Nachfrage nach gentechnikfreien Milchprodukten kommen wir mit Zertifizierungen nach dem VLOG-Standard nach. Ernährungsanforderungen für ethnische Gruppen werden wir gerecht, indem wir die weltweit anerkannten Standards „halāl“ und „kosher“ erfüllen.

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Co-Packing

Unsere Co-Packing-Partner profitieren von unserer jahrzehntelangen Expertise in der Verarbeitung von Milch und Milchalternativen, die wir auch als Dienstleister zur Verfügung stellen. Durch unsere modernen Produktionsanlagen und unsere kurzen Entscheidungswege haben wir die Möglichkeit, in kurzer Zeit individuelle Lösungen zu finden und unseren Partnern eine unkomplizierte Projektabwicklung zu gewährleisten. 

Dabei ist uns ein Höchstmaß an beidseitigem Vertrauen in der Zusammenarbeit besonders wichtig. 

Nach einer Überprüfung der technischen Machbarkeit und der Absprache wirtschaftlicher Rahmenbedingungen, erfolgt die Planung der einzelnen Schritte einer Kooperation: von der Anlieferung über die Details der Produktion bis hin zur Lagerung oder Auslieferung der Erzeugnisse. Auf diese Weise stehen wir anderen Molkereien bei kurzfristigen Engpässen als verlässlicher Partner ebenso zur Seite, wie neu gegründeten Unternehmen auf der Suche nach einem Spezialisten für die kosteneffiziente Abfüllung ihrer Produkte.